ホーム Japanese 雑談コーナー

日本にはタイムフリーという言葉がある。

146»

コメント

• teabags100 (JP1)teabags100 (JP1) JP1 投稿:406
    世の中の流れから取り残されてる気がする浦島な今日この頃

暫く前に再びネットに繋がらなくなった。

プロバイダに電話する。

T:ネットに繋がらなくなったんすけど。
    P:今電話繋がってるじゃないですか、どっから電話してるんすか
    T:家のNTTの電話っすけど?電話線で繋がってるやつっす。
    P:??・・・壁から線が出てるやつですか?
    T:はぁ、壁から線出てますね~~~。

浦島太郎になった気分です。Pは多分ネットと家の電話がセットになってるという想定なのだろう。モジュラージャックをカチッと刺す、サザエさんも使ってた電話のことがすぐには思い浮かばないのかw ん?サザエさんもケータイ?

そういえば電話線電話はもうじき廃止になるんでした。そういう案内が来てました。残念です。
    廃止になってもそのまま手続きなしで従来通り使えるらしいが、停電時には使えない電話になるのでしょうね。悲しいです。
    バッテリー内蔵の電話機に買い替える?いや、ならスマホでいいじゃんw

電話線の電話が無くなる。
    災害時に電波混雑でケータイが繋がりにくくなっても、電話線の家電、公衆電話なら比較的繋がり易い、そんな安心感が無くなるのか。いや、そういう状況下で使ったことって結局ないけど。

ネットな時代になってるのは存知ておりますが、太郎もぅ時代に付いて行けない。電話線電話好き~~。

今回ネットに繋がらなくなったのは、ルータをリセットしたらどうなるか試してみたことが原因です。
    リセット後ルータはIPOE方式で自動接続しようとするのだと思う。

そしてIPOE方式だと繋がらない。手動のPPPoE方式なら繋がる。これは古い接続方法。
    前回繋がらなかったのも同様の理由。
    ADSL回線から光回線に替えて最初に繋いだときのはどっち方式だったのか今となっては不明。

新しいIPOE方式ではダメな理由を知りたくて検索して、ネット契約はIPOE方式を推奨してるやつだし、ルータは対応品、PCの設定(インターネットプロトコル)、確認したら全てクリアしている模様。
    なのにIPOE方式では繋げない。

ありゃ、やっぱこいつのせい?
    VPNはIPOEだと難しいのよ、という記事を検索で見つけた。

だがノートンは案内頁に対応してるよ~~と書いている。確かにそうなんですよね、次々と出現する新たなウイルスと戦うために最先端の技を日々磨いているであろうセキュリティソフト会社がぽやぽやしてる筈はない。G○Sじゃあるまいし。

ルータ、自前で買ってみるのも良いかも知れない。現在使用している無料レンタルのルータは、検索すると一応対応品と出るのだが、相当古い機種のように思われる。無料だしね。

結論は出たが、私は物臭なので、思い立っても買いに行くのは半年とか三年後とか生きてる間にいつかとかの予感。

もうひとつ浦島太郎。

ネット切れて、プロバイダさんといろいろやってるうちに無線スマホは繋がるが有線PCが繋がらない状態になったとき

P:無線で繋がるなら(有線が繋がらなくても)良いじゃないですか。

え?いや、ダメだけど。え?なに今そういう時代?有線のゆうせんは「無線に優先する。」のゆうせんじゃないの?有線のゆうせんは無線に優先しない有線なの?お父さんが日曜大工で家の階段にネットのケーブルポチポチ固定して「おっし、これでもぅケーブル足に引っ掛けないぞ!」とか嬉しげに道具かたしに部屋バーーって横切ってPCの延長電源コードを足に引っ掛けてバチコン抜いて「あ~~」とか言う時代はどこへいったの?
  • teabags100 (JP1)teabags100 (JP1) JP1 投稿:406
    手の甲に電卓埋まってたら良いのに。
    そしたら指折りとか 紙とペンとか 要らないで計算出来るのに。

親!何故おバカに生みましたか?

あぁぁぁ畜生、BFは知育玩具か!!!!
    何故リラックスとか、楽しむとかのゲームで「あれ?あれ?あれ?」言いながら苦しむの??自分のおバカをしみじみ味わうの??

必要なポイント数を何故算出出来ないの??

小学校!大人を入学させてくれる小学校ありますかあぁぁぁぁ~~~~~
  • 亜紀野七草 (JP1)亜紀野七草 (JP1) JP1 投稿:2,296
        脳に電卓、いや、パソコン埋まっていたら良いのに。
     そしたら何も要らないで、入学も、就職も、仕事も、ゲームもクリア出来るのに。

親を恨むこともありません。定期的にCPUとメモリーを最新版に更新すれば総て良し。
     しかし気になるのは生体の劣化。ある程度は臓器移植とか再生医療で更新出来そうですが何れお払い箱になる恐れ大。

究極は意識をサーバーにアップロードすること、それもブロックチェーンで記述しておけば地球が滅びるまで、いや、宇宙が滅びるまでは永遠の命だ。
     こんなことは夢のまた夢?いや、人類は最短で夢を実現してきたし、進化した宇宙人はとっくに実現していることだろうし、だから身体やUFOなんて無くても困らないだろうし・・・

まっ、日頃からそんなことばかり考えている私です。
     しかし、一点だけ未解決の問題に悩まされています。意識をサーバーにアップロードした場合、勿論、幾らでもコピーが可能です。そしたら自分の意識が複数個出来てしまうのですが、困ったことにならない?
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    ・・・複数生産管理システム、フル活用してる人って どれくらい居るんでしょう?
    稼動対象とする設備の " 数量 " は指定できても、設備の " 個別 " 指定はできないんですよね?

設備のレベルも腐葉土なども設備ごとに使い分けてる身としては、個別指定できないのでは無用の長物・・・二度手間どころでなく後悔しそうだから『急がばまわれ』と従来通りにしか生産してないし、
    集まった分を売って資金にしたいのに売る方法も見当たらず、かといって キラのように人様の設備に付けるわけにもいかず(付けれる仕様でもないけど)。
    こんな状況でも かなりズボラな私でも 上手く使う方法をご存知の方、ご教授お願いします!
  • mitanu (JP1)mitanu (JP1) JP1 投稿:441
    編集済:07.05.2023
    https://youtu.be/vT_Y4R_ZNyw

偽OPだけど、カッコよ!

コメントを残す

ボールドイタリック取り消し線Ordered list順序なしリスト
絵文字
画像
左へそろえる中央でそろえる右へそろえる。HTMLビューに切り替えるフルページに切り替える明るさを切り替える
画像/ファイルをドロップする