ホーム Japanese 公式発表について話し合おう!

2021/08/05 - 最新のアップデート:夢のミッションと新しいイベント について話し合おう!

20218

2021/08/05 - 最新のアップデート:夢のミッションと新しいイベント


こちらのスレッドでは、以下に関する書き込みをお願いします。

★今回のアップデートで実装されるイベントに関するフィードバック(気に入った点、改善して欲しい点など)★
★今回のアップデートで実装されるイベント報酬(デコレーションなど)に関する感想★
★今回のアップデートで実装されるイベントの質問、またファーマー同士の情報交換★

こちらのスレッドに書き込みいただいた内容に関しては、開発チームへのフィードバックに使用します。
ぜひ、思ったこと、気づいたことなど、気軽に書き込みをお願いします
«1

コメント

  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367
    テサの夢世界のミッションをやってみました

    ミッション時間は1時間
    今までミッションに出てきた作物は
    畑のトウモロコシなどのメインでおなじみの作物に加え、

    小麦、キャベツ、菜種、アーモンド、肥料・・・

    桃やサクランボ、レタスに大麦もあるのかしら?
    ケーキが出てきたら最悪じゃん

    ミネラルゴールド消費前提のミッション?

    テサは青ダイヤを稼ぐイベントとして結構好きだったんですが、
    ちょっと嫌いになりそう
    それとも、無課金者が青ダイヤを稼げるイベントなので、仕様変更されたんでしょうか?

    このルールで行くとしたら

    せめて

    グルメの生産施設をテサの夢の対象にするのはやめてくれないかなー


    少なくとも、ミッションの対象作物は仕様開示して欲しいです


  • ももんち (JP1)ももんち (JP1) JP1 投稿:383
    え?
    菜種もミッション対象なんですか?
    そして肥料も?

    1週間しかないイベントでそんなにいろんなミッション出されても無課金では用意できませんね

  • 亜紀野七草 (JP1)亜紀野七草 (JP1) JP1 投稿:2,296
        今回のアップデートで修正される筈の下記不具合は未修正です。説明をお願いします。

    • 黒曜石ファーム - マーケット内に注文が表示されない不具合を修正
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    編集済:06.08.2021
    テサのミッション実装って、弱い者イジメだと思います。

    ミッション、昨夜・今日と たまに試してます。
    無課金&ソロ(組合非加入)では、ポイント稼ぐのは まず無理だと思いました。
    私くらいの設備では、タイミング良くスペ種かミネラルを持ってればともかく、そうでなければ無理!!
    なのに、ミッションでのポイント獲得系が、デイリーではないクエストに " 複数 " 入ってる!

    しかも、時間が 30分ではなく " 60分 " ! ただでさえ短いイベント期間中に1回60分!
    収獲は無理だと思ったら " 60分 " スルーするしかない。

    夢世界そのものへの意欲が " 大幅に減退 " 
    しそうですし、
    ひいては 黒曜石ファームの開錠や開拓への意欲も " 激減 " しそうです。

    夢世界に限らず・・・新たに追加する前に 今までの不具合を修正してください!

    < " 難易度の低い " 修正案件の例>
    下記のテキスト、『レベル2の』ではなく、『レベル1の』あるいは『レベル2へ』ですよね?
    テキスト修正くらいは速やかにやれるはずですけど、いつまで このままなんですか?


    【追記】
    テサのルーレット、バラとヒマワリが、ミッション対応なんでしょうけど、ハイビスカスと菜種に変わってますね。
    あ~・・・生産品目からもバラとヒマワリが消えて、ハイビスカスと菜種に変わってますね。
    就寝時間を使ってのヒマワリ(効率的)という稼ぎ方ができないのはツラい、ヒマワリだけでも復活させてほしいです。
    そして、ルーレットは、エサのように、バラ or ヒマワリ、ハイビスカス or 菜種 という " 組み合わせ " にしてほしいです。

    マーケットの注文、XP付きのが無くなりましたね。 その納品を要求するクエストも無くなりましたね。
    更には、土地購入クエスト(XP報酬)も無くなってますよね?
    まさか、XP獲得デイリーだけ残ってたりします?(怒)

    クエストも、マーケット(注文)も、生産品目も、ルーレットも、

    追加するならまだしも、告知も無く削除しないでください!


    ミッションやらルーレットやら色々、まさか、次からのグレタもですか?(怒)
    Post edited by セライア (JP1) on
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    編集済:06.08.2021
    海外サーバーでも、
    テサのミッション実装は、課金主義、つまらない、不要、DW改悪 という評価が多数のようですね。

    こういう変更が続くと、黒曜石ファームとか以前に " BFそのもの " への嫌気が増します。
    もっとユーザーの声を正確に理解して取り入れてください、 " ひとりよがり " はやめてください。

    課金してほしければ、まずは、 " 不具合の修正という最優先項目 " から

    ユーザーのニーズに応えることで " 還元 " してみせてください。

  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367
    DWでのミッションで肥料が出ました
    高速肥料を収獲したら、高速肥料は、肥料ミッションの収穫対象ではありませんでした

    餌のミッションの場合、どんな種類の餌を収穫してもミッションは成立します
    なんかおかしいんでないかい?

    重ねて要望します
    ミッションの対象を説明せよ

  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367
    編集済:07.08.2021
    前回までのテサDWは経験値を上げるスペシャルプレッサーのレベルを上げて起動させている間に、
    土地購入とデイリーをこなしひまわりを植えるなど、経験値をなるべくたくさん獲得するゲーム、
    単調ですが、のんびりマイペースで楽しめて、忙しくなったリアルファームに比べるとオアシスでした

    今回のテサはフォークリフトを起動させ、
    どんどんミッションをこなし青ダイヤを獲得する全く別のイベントだと思います
    ミッションの間にスペシャルプレッサーを起動させ、収穫量を上げる・・・
    ありゃ、今までのテサとスペシャルプレッサーの機能が変わっている
    今までの惰性で、プレイしたら穴に落ちる

    組合対抗の慌ただしさを夢でもやるのかいと、ややうんざり
    リアルファームの組合対抗の時に重ねるのはなおさら疲れるでしょ

    テサをマイナーチェンジするのではなく,別の人物の名前の夢世界にすべきでした
    数を減らしても良いから本来の仕様のテサを返して欲しいなあ
  • takaGOGO (JP1)takaGOGO (JP1) JP1 投稿:455
    編集済:08.08.2021

    夢のミッションの生産農機は無意味じゃない?

    夢のミッションでの生産農機の実質的な効果がほぼ無いに等しいと感じられます。
      ◎フォークリフト中に実行可能なミッション数がミッション待ち時間が長く数を増やしにくい。
      ◎ミッション報酬の評判ポイントが短時間で移動するより、時間内たっぷり時間を使い収穫した方が
          ポイント的に有利。
     
    上記の状況を考えると、生産農機を稼働させても対象と出来るミッション数が少なく、結果を押し上げる効果が限定的です。これでは(従来のテサのようなスペシャルプレッサー、奇跡の輝く等がなく)ドル確保が非常に困難な状況で生産農機を建設、アップグレードしてまでして稼働する意味無いように感じます。
    それよりファーム施設をミッション対応させるためにドル資金を使った方が良いです。
    このままではガレージ農機が見捨てられるのに、長い時間は掛からないと思います。

    早急に生産農機がミッションに効果的に働くよう、生産農機側またはミッション側

    いずれかの仕様変更を求める次第です。

  • ゲーム参加に必要な「施設設置」
    そのための初期費用が渋過ぎ
    始終 ドル稼ぎに苦労する
    課金してトレードセンターで両替しろってことだよね

    以前と同じくらい ダイアを稼ぐためには
    とにかく長時間労働とスキップして
    オガマで稼げって事だろうけど
    実質 ダイアの値上げだとしか思えない
    運営さん ゲーム内のバランス 好きですよね?
    悪いと思いますが どーなんでしょうかね

  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367

    ランキング表が上記のようになっていました

    今までのテサは残っていると解釈していいのでしょうか?

  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    海外サーバーで『XP版は残っている』という記載が有ったのは、コレのことかもしれませんね。
    ただ、XP版をやる(切り替える?)方法は記載が見当たらず、
    XP版をやる(切り替える?)ことはできない ── 表示残す意味無し ── っぽいですけどね。

    sunakake様、そのランキング表は、どうやって見ることができますか?
    見てみたいんですけど、デイリーランキングしか見当たらず。。。
  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367
    セライア様、ランキングは今年過去イベントのランキングがチェックできるようになって、
    マルチプレーヤー機能の中に入っています
    (画面の下のバー、人がたくさん描かれているアイコンです)
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    sunakake様、回答ありがとうございます。

    夢世界にではなく、本ファームに有ったんですね! おかげで見つけました。
    マルチプレーヤー機能、滅多に使わない(開かない)ので気付かなかったようです。

    なんで、夢世界についてのランキングなのに 夢世界でも見られるようにしてないんでしょうね?

  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    編集済:18.08.2021
    ・サマータイムイベント - ビーチボールがクリックできるもの上に表示される不具合を修正
    キャンディ探しで下図のようなの出てますけど、修正したのはビーチボールのみですか?
    この場所、温室の一部(カーソル当てると光るし、クリックすると温室のサークルメニューが出る)なんですけど。。。
    探しものは、絵柄だけ入れ替えた同じプログラムではないんでしょうか?

    【追記】また出たので。。。

    Post edited by セライア (JP1) on
  • peli (JP1)peli (JP1) JP1 投稿:2
    普通に楽しかったので酷評されてるのに驚いてます(^▽^;)
  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367
    8月18日のメンテナンス後、
    もう一つの新規イベントの目玉グローバルポイントイベントの登録アイコンが出ました
    このメンテナンスの説明に登録云々の話は特になかったですよねー

    酷評されるのは、イベントの内容ではなくこの説明不足に原因があると思いますが・・・
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    編集済:19.08.2021

    グローバルポイントイベントの疑問、あるいはテキストの重大なミス

    公式発表の下記の部分について。。。
    グローバルポイントイベントは登録フェーズから始まります。3つある建物の中から、プレイヤーはイベントのメインフェーズでどの生産施設をつかって競うのか選ぶことができます。メインフェーズが始まれば目標はただ一つ。選択した生産施設で指定された品物をできるだけたくさん収穫し、寄付して、イベントポイントを集めましょう!

    公式発表の文言には『どの生産施設をつかって競うのか』『選択した生産施設で』と有りますけど、

    ゲーム内の説明(ヘルプ含む)には、『どの設備を賭けて競うのか』とは記載が有っても、
    『どの設備を使って』『選んだ設備で』という " 使用(あるいはカウント対象)" 設備についての言及は皆無です。

    登録フェーズで選ぶのは、『欲しい設備』なのか『使う(あるいはカウント対象とする)設備』なのか、どちらでしょう?

    欲するのは 足りない設備 あるいは 弱い設備なのに、それを使っての生産や寄付を競わせるって、本末転倒でしょ。

    メインイベントでの " 使用(あるいはカウント対象)" 設備に限定は有るんでしょうか?


    『どの生産施設をつかって競うのか』『選択した生産施設で』とは。。。
    選択した建物 ── たとえば上図で建物2を選んだら『田舎の鶏舎』 ── で " 生産 " しなくてはならない?
    それとも、鶏舎であればどれでもOK?
    建物1を選んだら、『肥えた畑』限定? それとも普通の『畑』もOK?
    建物3を選んだら、『トロピカルな豚舎』でもOK?

    そもそも、" メインイベント " の中身の説明が、文言と中身が一致してなくて、訳がわかりません、意味不明です

    『目的(purpose)』はグローバルポイントを集めること、そして
    ポイント獲得の『手段(means あるいは way)』が選択した設備による生産品の寄付なんでしょうか?
    でも、『選択した生産施設で指定された品物をできるだけたくさん収穫し、寄付』と有りますけど、
    寄付の品目(選択肢)って、選択した設備による生産品ではないですよね?
    上図の建物2の寄付オプションの一部


    あまりにも説明が足りなすぎます。説明が下手すぎます。修正してください。


    【追記】
    『必要なもの』は寄付とは別なんですよね? それぞれ何個必要なんでしょう? 生産品の品目は何でしょう?
    それとも、『必要なもの』=『カウント対象の寄付品』なんでしょうか?
    寄付品一覧には無いけど、ダイヤとチューリップは寄付できる、他の品目は変動するってことでしょうか?
    Post edited by セライア (JP1) on
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    編集済:19.08.2021

    グローバルポイントイベントの疑問 2

    今日のログインダイアログの抜粋を3点。。。

    サポートする建物を一つ選び、製品を寄付してポイントを稼ぐイベントです!
    『欲しい設備』を選んで、選択肢のアイテムを『寄付』・・・なんですね。

    グローバルポイントイベントに参加すると素敵なご褒美がもらえます!
    『参加すると』ではなく『ランキングに入れば』ですよね?
    他のイベントのように努力を評価する『頑張った証』は無いんですよね?
    つまり、ランキングに入れなかった場合、寄付アイテムが無駄になったも同然、と。。。

    夢の世界のモニカより
    本ファームのイベントとするには不都合が確認されてるんですね? だから『夢』扱いする、と。。。
    もしかして、コレをテストがわりとして黒曜石ファームのイベントとして実装という計画?
    【追記】
    さっき再び出たログインダイアログ、『夢の世界のモニカ』が『ビッグファームのモニカ』に修正されてましたww
    Post edited by セライア (JP1) on
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323

    グローバルポイントイベントの疑問 3


    そもそも、メインイベント自体の開催期間は? 夢世界と同じ1週間ですか?

    夢世界と同じ開催期間だから、ログインダイアログで『夢の世界のモニカ』が説明役とか?
    つまり、グローバルポイントイベントは『モニカの夢の中』という扱い?
  • 亜紀野七草 (JP1)亜紀野七草 (JP1) JP1 投稿:2,296
    セライア様  グローバルポイントイベントは説明を読んでも分からない事が多すぎですね。

     過去、イベント開始前に十分な説明が行われたことは恐らくありません。黒曜石ファームにしても同様です。
     イベント自体の開催期間についても当該イベントが開始されてから「約2日」とかの表示で分かるのが常態です。開催する方としては開始時刻や開催期間については出来るだけフリーハンドを残しておきたいと思うのでしょう。
     今回のイベントは事前登録期間があるため、余計に説明不足が目立ってしまうのでしょう。
     決して運営さんの肩を持つ訳ではありませんが、事前説明の不足体質は改めるべきです。

  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    編集済:19.08.2021
    亜紀野七草様、コメントありがとうございます。

    あらゆる場面で説明が無さすぎるんですよね、せめて『 5 W 1 H 』くらいは明確にしてほしいです。
    いつから いつまで、どこ(対象範囲など)で、誰(必要レベルなど)が、何を、どうするのか。。。

    【追記】
    ・グローバルポイントイベントって、きっと世界選手権の対象外ですよねぇ。
    ・寄付系イベントで、寄付のメインとなる生産品目が温室果物やその種って最悪。。。
  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367
    編集済:19.08.2021
    グローバルポイントイベントに必要らしいチューリップを収穫できると言うことで、
    メインファームの畑に24面に植え付けてみました

    ちょうど、sunakakeはアロハイベントの貝殻を探しての真っ最中、
    お花だからドロップいっぱいするのかなと期待していたんですが、
    期待を裏切られ24面、ドロップが1個もないのです

    チューリップ、週イベントのドロップなしは、設定なのか、ミスなのか、
    運営さん、教えてくださいませんか?

    追記 お水とか、いろいろな道具とか、なーんのドロップもないの  つまんなーい  けちくさい
    Post edited by sunakake (JP1) on
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    編集済:19.08.2021
    sunakake様、私はアロハイベントの花びらを探しての真っ最中で畑8面チューリップですけど、
    ドロップの確認を失念してました。 次の収獲で確認してみようと思います。
    気付きをありがとうございました。

    【追記】
    畑8面チューリップ収獲したら、畑8面チューリップのみで イベントドロップどころか 通常のドロップもゼロでした。
    驚きですし、たぶん仕様だと思うので こすいなぁ と思いました。
    Post edited by セライア (JP1) on
  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367
    セライア様、腹立つこともうひとつ、世界戦ポイントもドロップしないのですよ

    世界戦がすんでから開始するからなんですかねー
  • 亜紀野七草 (JP1)亜紀野七草 (JP1) JP1 投稿:2,296
    皆様、当方もチューリップからは何のドロップも有りませんでした。

     そういえば、黒曜石ファームの火山性の畑からもドロップはありません。運営さんはそこまで頭が廻らないのかケチケチなのかは分かりませんが、ドロップは意識して設定しないとゼロなのでしょう。
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    単なる設定漏れだとしたら、早急に確認と設定をお願いしたいですね。
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,323
    テサの夢世界、XP版(ミッション無し)に戻ってますね。
    それとも、右2つ(開始時ゴールド)のバージョンは戻ってないんでしょうか。
    私としては、一番左のしかやらないので、それが戻ってくれれば文句は無いですけどね。
    一番左のだけでも、XP版(ミッション無し)のままにしておいてほしいですね。
  • kappougi (JP1)kappougi (JP1) JP1 投稿:1,559
    セライアさんの5W1Hに賛成~~( ^∇^)ノ
    ついでに運営は報・連・相も徹底すべし~~( ^∇^)b
  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,367
    グローバルポイントイベントまで、あと1時間半
    さて、チューリップの追加生産をしておこうか、と思ったら

    チューリップまけませーん

    本来、イベントスタートとともにチューリップが現れる仕様だったんだろうか
    昨日チューリップ10000ストックできたのはフロック?
  • 亜紀野七草 (JP1)亜紀野七草 (JP1) JP1 投稿:2,296
    グローバルポイントイベントは開始早々にフリーズして、アイコンも消滅しました。
     今後どうなりますやら・・・

コメントを残す

ボールドイタリック取り消し線Ordered list順序なしリスト
絵文字
画像
左へそろえる中央でそろえる右へそろえる。HTMLビューに切り替えるフルページに切り替える明るさを切り替える
画像/ファイルをドロップする