ホーム Japanese 公式発表について話し合おう!

2021/01/28 - 1月のアップデート - 新年のアップデートについて話し合おう!

2021 January Update

2021/01/28 - 1月のアップデート - 新年のアップデート

こちらのスレッドでは、以下に関する書き込みをお願いします。

★今回のアップデートで実装されるイベントに関するフィードバック(気に入った点、改善して欲しい点など)★
★今回のアップデートで実装されるイベント報酬(デコレーションなど)に関する感想★
★今回のアップデートで実装されるイベントの質問、またファーマー同士の情報交換★

こちらのスレッドに書き込みいただいた内容に関しては、開発チームへのフィードバックに使用します。
ぜひ、思ったこと、気づいたことなど、気軽に書き込みをお願いします!
«1

コメント

• teabags100 (JP1)teabags100 (JP1) JP1 投稿:406
    ○ソ運営。

久しぶりにINしたら。
    ちょとまだよく見てないけど。
    海藻の使いみちは?
    うろ覚えなのですが、海藻でミネ餌作れませんでしたっけ?
    撒き餌作って海藻貯めてたんですけど。

当方ラボLv17。
    さて、ミネ餌作れなくなったファームラボは壊すのが良しです?

この度のアプデ、感謝すべきかも。
    ファームラボに見切りをつけるいい機会に思える。
  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,366
    従来のファームラボの実用的なところは、
    鶏・豚・牛のスペシャル餌、スペシャルの腐葉土をレベルが低い段階で作れたことです。
    普通の餌や腐葉土の在庫量は倉庫の容量で上限がありますが、スペシャルは在庫可能量が無限大ですから。
    ゆえに、レベルの低い段階のプレーヤーでもファームラボは必需品でした。
     今回のファームラボの仕様変更で、その良さが後発のプレーヤーにはなかなか手が届かなくなりました。

スペシャルの種が短時間で大量に作れるようになったのはいいのですが、これもキャタライザーがストックできているベテランプレーヤーにとってのこと。後発のプレーヤーにはやりきれない仕様変更です。

うちはレベル11とアップ半ばのファームラボですが、ミネラル餌作るの楽しみだったんだぞー

もうすぐ、旧正月イベントが来るかと思います。
     ファームラボから従来通り干支はドロップするんでしょうね・・・・と念押しする。

• me-teru (JP1)me-teru (JP1) JP1 投稿:810
    こんばんは、
    ジャム工房Lv1やっと設置したら
    リンゴジャムしか作れずΣ( ̄□ ̄|||)
    Lv2UPで寝ます。
    皆さんの投稿参照
    Lv2はサクランボジャムだけですか・・・
    無理は禁物Lv2で終了します。
    無課金の為、蹄鉄獲得益々困難です。

• くろっち (JP1)くろっち (JP1) JP1 投稿:83

アップデート後3回目ですが、必ずジャム入ってまして、、、
    今、さくらんぼジャム作ってます。。。アホイ…
    ジャム作れるのすんごく嬉しいんだけど、、、運営さんはジャム作りをそんなに急がせてどうするの!?
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,299
    me-teru (JP1)は言いました:
    こんばんは、
    ジャム工房Lv1やっと設置したら
    リンゴジャムしか作れずΣ( ̄□ ̄|||)
    Lv2UPで寝ます。
    皆さんの投稿参照
    Lv2はサクランボジャムだけですか・・・
    無理は禁物Lv2で終了します。
    無課金の為、蹄鉄獲得益々困難です。

設備レベルごとの生産可能品目は、誰でも、
    設備のサークルメニュー左上あるいは建設タブ右側の、情報(青い丸の中に i )をクリック、
    設備レベルのカーソルをを操作することによって、生産情報タブの右画面で見ることができます。
  • 亜紀野七草 (JP1)亜紀野七草 (JP1) JP1 投稿:2,283
    編集済:31.01.2021
        sh_et 様

温室の生産については以前にもクレームを付けたことがありますが、あれだけ立派な温室なのに栽培品目は1種類に限られます。ご指摘のように温室の増設も出来ません。
     また、パン屋についても同じ事が言えます。長時間に亘って1種類のパンしか焼けないパン屋など現実には存在しないでしょうし、有っても直ぐに倒産です。

本来は同時に数種類の栽培や生産が出来る(マルチタスク)べき温室やパン屋を敢えて畑と同様にシングルタスクに制限している訳です。しかし、畑は複数作れるので問題にはなりません。
     シングルタスクにする理由は何でしょうか。単に設定や操作が複雑になるからでしょうか?
     遠洋漁業の船でさえ3種類魚が捕れるのですから、プログラミングが困難とは思えません。

温室の増産については温室用腐植土が使用出来るので増産は可能です。また、ミネラル入り腐植土を使用すれば生産をスキップすると同時に増産が可能です。しかし、温室用ミネラル入り腐植土の価値は畑用に比較して著しく小さいのが難点です。この点でも改善が望まれます。
  • セライア (JP1)セライア (JP1) JP1 投稿:3,299
    編集済:31.01.2021
    果物の生産については同感です。
    「多用途・・・」関連と合わせて、温室果物についても他スレで既に要望出してるので、こちらでは詳細は割愛します。
  • sunakake (JP1)sunakake (JP1) JP1 投稿:1,366
    船への積み込み、今回、温室の果物が消えました
    このまま、ジャム中心になるのでしょうか?
    自分は果樹を多く植えているので原料には困りませんが、
    果樹が少ない方だと、特に果糖が不足しますよね・・・

• 亜紀野七草 (JP1)亜紀野七草 (JP1) JP1 投稿:2,283
          皆様の批判はどこ吹く風、ジャム偏重になりそうな気配です。生の果物よりジャムの方が日持ちがするから?

最大の問題はご褒美の蹄鉄の数です。ジャムは生産数量が少ないので、1品目につき数百個程度の蹄鉄しか貰えません。高級フルーツの場合は1品目で最大1万個もの蹄鉄が獲得出来ていました。ジャムでは幾ら頑張っても1万個は無理でしょう。
     今回のジャム導入はその辺りに狙いがあるのかも知れませんね。
    編集済:02.02.2021
    要求数って何を基準に決まるんでしょう?
    今回のローズヒップジャム最大数 2194 個。。。
    船の到着時点で、温室Lv5、ジャム工場Lv2*1でした。
    同時に来たジャムの要求は最上段にピーチジャム 96 個です。

(追記)ジャム工場の建設、グルメ限定は不便、温室が有るのも船が来るのもメインなんだから
    メインにも建設できるようにするのが普通では?
  • bari (JP1)bari (JP1) JP1 投稿:3
    ホント!クレイジーなゲームだよ!課金するのがバカバカしい!未だに課金してる人はなんだろうね?
    気随てないかも!このゲームの辞める潮時ですね!

コメントを残す

ボールドイタリック取り消し線Ordered list順序なしリスト
絵文字
画像
左へそろえる中央でそろえる右へそろえる。HTMLビューに切り替えるフルページに切り替える明るさを切り替える
画像/ファイルをドロップする